2021年1月22日のそらです おしるこ
2021年1月22日のそらです
ただ今の気温8度、湿度46%
雨の地域が多い一日のようですが
こちらは今日は、お洗濯日和です
今日は15度まで気温が上がる予報です
暑くない?!
今朝はおしるこをいただきました
いつも気になっていたことがありまして
おしるこ と ぜんざい の違い
うんちくをいろいろ調べてみたら
汁が 多 い ⇒ おしるこ
汁が少ない⇒ ぜんざい
というのがとどのつまりでした
また、忘れてしまうのかもしれませんが
今日は、調べてみてスッキリしました
平成までは、親戚のうちに
みんなで集まって
12月30日に餅つきをしていました
メンバーが高齢化して
もち米の量を間違ったり、工程を忘れてしまうことが
数年続いてしまい、
誰もあとを継ぐこともなく・・・
(大変だから、誰も継ぎたくないんです)
そんなワケで、悲しいかな
大餅つき大会が幕を閉じました
当時、親戚のおばが
小豆を上手に煮てくれていたのですが
その小豆をお湯で溶いて、お餅を入れて食べるのが
結構おいしかったのです
コレは「おしるこ」のようです!
ここ最近は
店頭の調理済み小豆で「おしるこ」を作っています
店頭の小豆は、どれもおいしくいただけますね
夏場でも
「冷やししるこ&お餅トッピング」を作ったりします^^
お餅をチン(焼いてもいいですね)
ゆであずきをのせ、お湯を入れて完成!
ウチの「3分メニュー」かなぁ
たまーに食べると本当のにおいしいですよ
今日も素敵な一日をお過ごしください