2021年4月3日のそらです 時短おしるこの誕生秘話
2021年4月3日のそらです
ただ今の気温16度、湿度57%
おだやかな土曜の朝です♪
お散歩によさそう^^
今日みたいな日は、
近所の公園でちょっとまったりとお茶でも飲んでみたい・・・・
まったりしたスイーツのおはなし
スイーツというよりは
1食のご飯に匹敵してしまいます^^
それは、おしるこ♬
おしるこに至るまでの歴史を書いてみます
親戚の家では、毎年暮れにお餅つきをしてました
令和になってやめちゃったんですけどね・・・
かれこれ60年以上、、、だったとか
戦争中の疎開でやってきた場所
そこで始めたお餅つきがルーツ
もうだれも継がない、というか
継げないのでやめちゃいましたね
だって、ものすごく大変でしたから(-_-;)
親戚でのお餅つきは
担当が決まっていて
ちなみに、ワタシは料理担当でした
作ってたのは、お雑煮・あんこもち・からみもち(鬼おろしで作る大根おろし)
大して何もできないのですが・・・ハハ・・・・
ちなみに、鬼おろしはこんな感じのです
- 価格: 1549 円
- 楽天で詳細を見る
親戚のおばが用意してくれた材料で作るだけでしたね^^
今思えば、本当にありがたい経験
ありがとう、と言いたいけど言えてません(反省)
(ありがとうございます)
あんこもちの「餡」は
おばが毎年、煮て用意してくれました
近所のお餅好きの人は
メチャクチャ喜んでくれてたのに
これが、とてもおいしいものだと気づいたのが
地震の後くらい?だったと思います
甘いあんこのお餅、、
いつもお餅にからめて食べるだけで
どちらかというと、苦手な食べ物でした
だから
余って困る・・・・という状況が
ワタシが小さい頃からずーーーーっと続いてました
自宅の分をもらってきて
食べると、硬いんですょ
それをチンして食べるのも
辛くて・・・(贅沢なはなしです)
あまりカチカチだったので
お湯を注いで温めてみたら
これが、運命でした!!!
おしるこです
こんなにおしるこがおいしいと思ったことも
今までなかったくらい^^
それからは、おしることして
ありがたく、おいしくいただけるようになりました
もう戻ってこない、貴重な味です(涙)
令和になってからも
ウチではおしるこをいただくのですが
こんなのを ↓ お湯でといて作ってました
- 価格: 769 円
- 楽天で詳細を見る
しかし、コスパがイマイチで・・・
最近ウチは、これが人気急上昇中です
以前は、ワタシが作らないと
家族のだれも作らなかったけど
- 価格: 127 円
- 楽天で詳細を見る
これだと、作ってくれます
(なんで??)
お味も量もちょうどよいのかな?
お湯で好みの味にのばすだけ・・・・^^
そして、お餅は焼かないで「チン」です
(えーーーーーっと言われそうだけど)
簡単で、すぐできるから^^
お餅を買うのも令和になってからの初心者です
チンで食べられるのが気に入ってまして・・・
脱酸素剤が入ってないタイプの個包装が
とくに便利ですね♪
個包装をはさみで開いて
そのまま電子レンジでチンできる
1分もかからないって(感動です)
チンしてふくらんだお餅をおしるこに投入して完成です!
洗い物、少しでも減らし隊なので
手抜きとも言います(-_-;)
正味5分弱のおしるこ
保存がきくので買っておけば便利♪
夏も冷やすとおいしくいただけますね
新生活が捗る逸品?
ウチの時短おしるこの誕生秘話でした
今日も素敵な1日をお過ごしください^^