2021年9月2日のそらです キャベツの芯は甘い?

2021年9月2日のそらです

ただ今の気温20度、湿度98%

涼しさの中にジメジメ感漂う朝です^^

f:id:wendymoon:20210902091417j:plain

風が強めに吹いてくれるので助かる~

(止まると暑いけど......)

 

生命保険会社で、保険の販売休止

なんて話題がありましたね

 

ゼッタイと言う言葉は良くないけど

 

そうなるょね。。。。。と

 

 

以前加入していた

保険会社も、一時金じゃなくて

入院したら保険が出るようになってたのを

思い出しました(入院には変わりないし)

 

去年、手術した後に

事情があって解約しましたが

 

いま、コロナの関係で

生命保険料の払い込み免除やそれ以外のモノも

どんどん支払い猶予期間が延びてるみたいですね・・・

 

世の中猶予期間がたくさんあるなぁ、としみじみ.....

 

良いことかどうかはわかりませんが

いざという時に、あると助かりますね^^

 

キャベツの芯。。。。

f:id:wendymoon:20210902092627j:plain

 

採りたてのキャベツだと

ホントにおいしいんですょー

 

キャベツの千切りをする時

前は

芯もスライスしてたのですが

 

去年あたりに

お腹すいて

キャベツの千切りする前に

芯だけ食べてみたら

 

甘~い......ことが判明

 

知らなかった。。。(-_-;)

 

なんでコンビニに売ってないんだろぅって思いましたね^^

時間が経つと、甘味、飛ぶからか.....(-_-;)

 

普通のスーパーで買ったキャベツも

新鮮なうちは

芯に甘味がある....

 

春キャベツは、全部美味しいけど

芯のような甘さって

春キャベツでもないょなぁ。。。。。

 

そんなわけで

キャベツの千切りは

芯以外で作るこの頃です♪

 

芯はおやつ代わりに

ワタシが食べてしまう♪

 

 

キャベツの栄養は「キャベジン」と「ビタミンC」

(1948年にキャベツから発見された栄養素 ビタミンU、いわゆるキャベジン

キャベジンとビタミンCって

芯に多いらしいですょ

 

キャベジンは、内側の葉(特に芯葉)になるほど含まれる量が多くなります

あと、ビタミンCは、外葉が一番多く、次ぎに芯葉のところが多くなってます♪

 


キャベジンとビタミンCは

加熱するとこわれるから生食が効果的なんだとか

スープとか、汁ごと食べられる料理もいいのかな

 

キャベジンは、胃の粘膜を強化し、胃炎や胃潰瘍を防ぐ作用があり

イソチオシアナートという成分に抗ガン作用、殺菌作用、ダイエット効果があるとか何とか.............

 

芯 食べると、胃はスッキリした感じがあります(個人的な感想)

 

hc.kowa.co.jp

 

 

忘れてたけど、思い出したので

書いてみました^^

 

今日もステキな一日をお過ごしください♬