2021年9月2日のそらです キャベツの芯は甘い?
2021年9月2日のそらです
ただ今の気温20度、湿度98%
涼しさの中にジメジメ感漂う朝です^^
風が強めに吹いてくれるので助かる~
(止まると暑いけど......)
生命保険会社で、保険の販売休止
なんて話題がありましたね
ゼッタイと言う言葉は良くないけど
そうなるょね。。。。。と
以前加入していた
保険会社も、一時金じゃなくて
入院したら保険が出るようになってたのを
思い出しました(入院には変わりないし)
去年、手術した後に
事情があって解約しましたが
いま、コロナの関係で
生命保険料の払い込み免除やそれ以外のモノも
どんどん支払い猶予期間が延びてるみたいですね・・・
世の中猶予期間がたくさんあるなぁ、としみじみ.....
良いことかどうかはわかりませんが
いざという時に、あると助かりますね^^
キャベツの芯。。。。
採りたてのキャベツだと
ホントにおいしいんですょー
キャベツの千切りをする時
前は
芯もスライスしてたのですが
去年あたりに
お腹すいて
キャベツの千切りする前に
芯だけ食べてみたら
甘~い......ことが判明
知らなかった。。。(-_-;)
なんでコンビニに売ってないんだろぅって思いましたね^^
時間が経つと、甘味、飛ぶからか.....(-_-;)
普通のスーパーで買ったキャベツも
新鮮なうちは
芯に甘味がある....
春キャベツは、全部美味しいけど
芯のような甘さって
春キャベツでもないょなぁ。。。。。
そんなわけで
キャベツの千切りは
芯以外で作るこの頃です♪
芯はおやつ代わりに
ワタシが食べてしまう♪
キャベツの栄養は「キャベジン」と「ビタミンC」
(1948年にキャベツから発見された栄養素 ビタミンU、いわゆるキャベジン)
キャベジンとビタミンCって
芯に多いらしいですょ
キャベジンは、内側の葉(特に芯葉)になるほど含まれる量が多くなります
あと、ビタミンCは、外葉が一番多く、次ぎに芯葉のところが多くなってます♪
キャベジンとビタミンCは
加熱するとこわれるから生食が効果的なんだとか
スープとか、汁ごと食べられる料理もいいのかな
キャベジンは、胃の粘膜を強化し、胃炎や胃潰瘍を防ぐ作用があり
イソチオシアナートという成分に抗ガン作用、殺菌作用、ダイエット効果があるとか何とか.............
芯 食べると、胃はスッキリした感じがあります(個人的な感想)
忘れてたけど、思い出したので
書いてみました^^
今日もステキな一日をお過ごしください♬