2021年10月24日のそらです ハヤトウリが育った&意外?なレシピ
2021年10月24日のそらです
ただ今の気温16度、湿度48%
わくわくするようなカラッとした秋空です^^
もう干しちゃった
大量の洗濯物
せっかくいろいろ洗ったのに、今頃焚火してくださる方が・・・(-_-;)
煙害
この辺はざらです (-_-;)
早く風向きが変わってくれるといいな~
これ、 ↓ ご存知でしょうか^^
ハヤトウリ です
海外なんかで食べたことある人多いのでは.....?
上の画像は
今年の3月に撮影したもの
ちなみに、いただいたハヤトウリです ♪
(越冬するんですねー)
毎年たくさんくれる方がいて
ほぼ食べきったけど
保管している間にどんどん伸びてきた!のを撮影。。。(↑)
その後も
面白半分に(研究のため)
どこまで伸びるか放置してみた!
で、4月か5月頃
ウチのプランターに植えてみたら・・・
現在のプランターの ハヤトウリ たち ↓
実がなってます!
もしかて 今年
野菜買わなくても・・・大丈夫かも.....
こんな ↓ かわいい 実が たくさん付いてます(嬉)
プランターがちょうど良いのかもしれません
毎年くださる方は
地植えなのでどんどん増えてしまうらしいです
土にもよるのかなぁ
多分
園芸得意じゃなくても
失敗しない野菜のような気がします
葉物野菜と違って常温で長期(常識の範囲で)保存しても
そうそう腐らない^^
高度なレシピもあるようですが
何気に味噌汁の具として成立してます ♪
最初、味噌汁に入れたい!と提案したら
ウチの家族には軽蔑されました。。。。
どちらかと言うと
カレーを作る時はジャガイモの代替品とかあり得ないと思っている
ウチの家族たち。。。。です
「ウリ」という言葉に惑わされてるのかしら??
まぁ、いいかー
皮むいて、種が気になればタネ取って
薄くスライス
鍋に入れて煮れば
フツーに美味しいお味噌汁になっちゃいます^^
ハヤトウリが味噌汁に入っていた、、、なんて
ウチの家族は全く気付かない。。。。
「美味しかったけど、アレ何だったの?」と
後になって質問が来たー^^
大成功~♪ かなぁ・・・?
その後も、しれっと 味噌汁に入っちゃってます^^
これからどんどん実がなるハヤトウリ ♪
- 価格: 250 円
- 楽天で詳細を見る
マイナーな食材かもしれませんが
機会がございましたら いかがでしょうか ^^♪
今日もすてきな一日をお過ごしください♬