2022年2月18日のそらです 食べすぎセーブ? ゆずジャム#以外なコラボ
2022年2月18日のそらです
ただ今の気温7度、湿度38%
強烈な突風の吹く春の朝です^^
まだまだ冬型の気圧配置
ここのところ 粉雪の舞う日が多いような気がします^^
自家製ゆずジャムについて
ゆずって・・・
何の自慢にもならんけど
買ったことがありまあせん
毎年、スーパーで売ってるの見て
「高っ~!」って思っちゃう。。。
というくらい
買いません(悲)
しかし
ありがたいことに
ゆずをもらうことが 多いのです
大量にいただくゆずですが
冬の間に消費してしまう
果汁は絞ってドレッシングとかポン酢にしたり
あとは、お湯わりにしたり...といったところでしょうか?
中身の果汁は案外 使い終わってしまうけど
外側の「皮」は お料理にプラスしても余ることが多くて
結果
ジャムになります ♪
しかし、、、
ジャムにしても
食する量には「限界」があって
ヨーグルトのトッピングやゆず茶風にしてお湯割りとか
みそ田楽にアレンジとか
パンに塗ってとかetc. ですが
これらは、ついおかわりしてしまい・・・
食べすぎてしまうワタシ。。。(笑)
その中でも
気に入っている食べ合わせがあって ♪
ビジュアルは いただけませんが・・・
意外なコラボ ↓ が 気に入っています^^
ゆずジャム + 餅 だょ まさかの(?)「ゆずもち」
ジャムとの相性ってけっこうイケますょ
個人的には、あんことのコラボより好きですね^^
餅独特の「におい」(わかるかなぁ)が消えて食べやすい
さらには
食べた後の変な胸焼けが残りにくい気がします^^
あんこと一緒も良いのですが、食べた後に
さらに何か食べないと 「スッキリ」 しないワタシ(汗)
つまり
これがワタシの中の「食べすぎ」なんですょ。。。
さて 餅とジャム
おそらく、ググれば 大量にヒットするかと思われます^^
餅を焼いてからジャムとあわせる方も多いみたい
ワタシは 「超時短派」なので ←ただ面倒くさいだけ
個包装の餅を「チン」です ←「えぇ~~?」って言われそうだけど・・・
個包装の一部を
中の餅が取り出しやすいくらいに
開いておいて...
個包装のなかにある(入ってない餅もありますが)
脱酸素剤かなぁ...これを取り出してから
個包装のまま10秒~20秒(750w)で完了....
※あまり「チン」が長いと
個包装のビニールから 餅が 剥がれにくくなるので要注意です
餅1個+ゆずジャム で 満腹感出ます ♪ ←個人の感想...
あんこ+餅 の組み合わせだと
ここで終われないのですょ。。。
ちなみに
ジャムは市販の商品より
かなり「甘さ控えめ」に作っています
わざわざジャムを買ってきてまで
食べようとは思いませんが
幸い たくさんゆずをいただくので
ジャムが大量に作れます(笑) みんな、ありがとぅ~
かくある 自家製のジャムは
防腐剤が入ってないから 早めに消費せねばならず
こんな感じになってます ♪
栄養価気にするより 消費重視かな、これ?
アホなレシピを思いついてしまう
けど
これ、海外でも重宝するから 覚えておいて損はないかと^^
これからの時代は
ある程度優秀な方は
海外の大学に進むからね いいなぁ....
今日もすてきな一日をお過ごしください♬