2022年2月20日のそらです 食卓仕様のお皿 レアなお皿か検証してみてください
2022年2月20日のそらです
ただ今の気温6度、湿度78%
鳥の声がにぎやかな雨上がりの朝です^^
午後はお天気回復・・・のはず?^^
皿の調達について つぶやきます。。。
あくまでも低層の庶民的な感覚なのですが
高級なお皿って
実際に料理して 毎日の食卓には使用しない説...
職場などで
時折「お皿」の話になったり(笑)
陶芸を習って
お皿を頑張って作っている方もたくさんいますね^^
海外から来ている方も「陶芸」って
魅力に感じる方、多いかもですが
その一方で・・・
ワタシたち(語弊があるかも)庶民は
いわゆる 「白いお皿」を日々使用してる傾向...
という結論にたどり着くのですね^^
だって、何乗せても 映えるだモン ♪
という傾向が 主婦層の思考
電子レンジもOK
食洗機もOK
洗剤&漂白は何でもOK
多少ぶつけてもOK
結果
全然 気にならない! = 頑丈 + 便利に感じる^^
万が一、割れてしまっても 諦めがつく(笑)
その代替品
買わなきゃならないとしたら 100均~♪
それで十分・・・な~~んて^^ 庶民ですから。。。
しかしながら ♪
100均のお皿よりも
山崎のお皿って、割れにくい気がします ←ワタシだけかな??^^
いままで 割った記憶が 皆無...
パンを精力的に買って
シール集めしなくても
パンにこだわらずに & スーパーの食パン購入にも抵抗がなければ
シール、、自然に 貯まりますものね^^
この現象
つわもの・・・ってか、フツーなのかもっていう
エビデンスが こちら ↓↓
気持...ちわからなくもないけど・・・
コレクターさんなの?
じつは ウチにもココまで ↑↑ ではないけど
いま時期、必死に パン買って来てくれる人がいて
ありがたくシールを貯める結果 恒例行事に(汗)
ウチのパン買ってくる人
めちゃ「皿」系が好き
焼き物系の皿も集めてるけど
焼き物系は ほとんど しまい込んでま~す(笑)
確かに
茶の稽古で 使う道具は 季節によって
日々 入れ替えたり買い足したりして使う
が
〇〇焼きor 塗り って
正月くらいしか
食卓で一般公開されない(出してこない)。。。
同時に
買ったことすら忘れてることもある(笑)
そう
人間て だから おもしろい
自己満足をどこで 実現させるかは
人それぞれ^^
「好きにやってくれー」とは思うが
当の本人がたとえば 死んだら
年々 増えつづける 大量の「お皿」たち...要らない気がする?
つまり
フリマとかオークションとか近所の買取かしら・・・
↑ ここがワタシの自己満足なのかも^^
お皿の行く末
考えただけでも ぞ~~~~っとしちゃうけど(笑)
それはそれで
もし、そうなったら
そのときを 楽しもうと思っています ♪
って
そう言いながら、ワタシが先に 死んでしまうかもしれませんが^^
話が戻りまして・・・ ♪
こちらのキャンペーンが始まったのは1981年~
ウチにも コレ ↑ と そっくりのお皿さんありますが・・・
じつは、1982年も1983年も 形が同じ...
1981年の「お皿」って貴重なんだろうか?
もし
1981年の「お皿」だったら
ちょっと大事にしたい気もしたりしなかったり・・・←多分 しない^^
1982年と1983年のお皿って
1981年のものと どう違うのか?
は
さっぱりわかりません^^
よろしければ
ご自宅の「お皿」がレア(1981年)なものか
検証してみてはいかがでしょうか ♪
今日もすてきな一日をお過ごしください♬