2022年3月1日のそらです IHで苦戦 ♪ 炊飯土鍋
2022年3月1日のそらです
ただ今の気温9度、湿度77%
まったりとベンチに座っていると...寝てしまいそうな朝です^^
もう3月。。。。
雲が多めだけど ほの温かい^^♪
まったりしている場合じゃないのだけど...(笑)
なんだかんだ
慌ただしい日々だからこそ!
「まったり」も大事だょな~~^^
昨年、家族が買った炊飯土鍋のつぶやき(IH編)です^^
しかし ウチのIHでの調理
ひと筋縄では うまくいかない(汗)
最近、ようやく慣れてきたょ
3ヶ月くらい使ってやっとコツ...というか
扱い方がわかってきた
いまでも、、、時々失敗する(笑)
なんで?
そんなにご飯炊くのが難しいのか?
それは
取説が ガス使用時の内容。。。。。だから(笑)
口コミなんかみても
ガスで炊くと美味しいようです
HI用の取説が欲しいと思うくらい
毎日試行錯誤の連続で
はや3ヶ月~~
ご飯炊くのにこんなストレスかけんでほしいわ....
って思うくらい
ワタシには「無理」だと思いました^^
だって・・・
はんごうで炊いて失敗した感じのごはんになちゃうんだもん(涙)
ひどい時は
半分くらい食べられない仕上がり... という時もあった
もったいなさすぎる~(涙)
どうしても ガス用取説の
*火加減無用!中強火で一気炊き!
洗米⇒浸漬(30)⇒炊く(中強火9~15分)⇒蒸らし(10分)
という
炊き方と同じようにはならないのですょ。。。
ウチのIHのせいかもしれませんね(悲)
もう一台、卓上のIHコンロがあって
「炊飯モード」で炊いてみたら
スタートしてきちんと時間までカウント
きちんと炊飯モード終了したのです
「な~んだできるんじゃん!」って余裕かました ♪
が
炊飯モードが終わって少し蒸らしてから
蓋開けたら、米と水の状態のまま!!!!
つまり... ↓ この状態のこと ↓
さすがに これは、イラッとした(笑)
ウチの卓上IHコンロのせいかもしれません^^
水加減も難しい!
電源切るタイミングも難しい!
前のほうがラクなんだけど~と思いながらも
現在も
ゲーム感覚で
合否を楽しんでおります♪
窯の内側の線に合わせて水を入れるのもやめて
軽量カップを使用してお米と同じ量を入れています...
「勢いのある蒸気」が出て数十秒 っていうのが
取説に載っているけど
勢いのある蒸気はほとんど出ない。。。
IHが「鍋の状態を確認できないためヒーターを止めました」
とアナウンスして止まるか
勢いのない蒸気をたよりに数十秒待って電源を切るか
どちらかのパターンで 合格圏内に
炊き上がるようです^^
ここまでパターン化されてくると
ストレスもほとんどないのだけどね.... 長かった(笑)
ちなみに
混ぜご飯作ると焦げ臭いです^^ ←仕方ないかぁ
鍋にこびりついた米をキレイに洗っておかないと焦げ臭いです
鍋底にはおこげ必須...
などなど
メンテナンス的なお悩みも尽きません(笑)
しかしメンテナンスにはコツもあって
焦げ臭さが残ったら
お茶ガラなんかを
お茶パックに入れ ↓ こんなの ↓
鍋でぐつぐつ煮ると焦げ臭さが取れます^^ ←取説に書いてなくてググったょ
炊飯器よりは美味しく炊ける
しかも時短調理(15分か20分)
5年ほどの耐用年数
といったメリットもある
冒険できる炊飯土鍋 IH編のつぶやきでした
(デメリットの克服なんだょな~~)
今日もすてきな一日をお過ごしください♬