2022年4月19日のそらです 冷蔵庫の在庫で何とかなる まさかのビーツの食べ方
2022年4月19日のそらです
ただいまの気温15度、湿度50%
鳥のさえずりがほの温かく響くおだやかな朝です^^
連休間近を実感しちゃいそうな陽射し^^
新緑を眺めて目を休めるのも効果上がりそうですね(笑)
新緑といえば・・・?
突然ですがご近所さまから ビーツ をいただきました^^
けっこうデカっ!
こぶりのペットボトルと並べてみると
葉っぱのボリュームかなりビッグな感じです^^
葉っぱは早く傷んでしまうので...
いただいたその日のうちに開封しました
ちょっと枯れてます(焦)
ボルシチで有名なビーツ
まさかまさか手に入るなんて!!
しかし
ボルシチを食べるつもりは一切無くて・・・(笑)
今回は
冷蔵庫にあるもので調理するつもりです^^
根っこ部分は
まるごと下茹で
ピンク色をキープしたくて
酢を少し入れました
葉っぱも同時に下茹で~~^^
葉っぱは
ほうれん草の感覚でいただけます
今回は味噌汁です
味噌スープ作ってから下茹で後の葉っぱを投入 ♪
ピンクな味噌汁です(笑)
お味はフツーの「ほうれん草の味噌汁」
色はピンクだけどね^^
翌日は
大根の葉っぱとコラボさせてみました ♪
ピンク頑張る~~♪
おひたしでいただいても
甘みが若干あっておいしかったのですが
ピンクの味噌スープは
テンション上がりました(笑)
ちなみに
根っこは
こんな具合で・・・なんちゃってピザトーストです^^
フューシャピンクが少ーしグロめですが(汗)
チーズ・マヨネーズのせると
ビジュアル的にもバエそうですね^^
体に良い豪華絢爛 朝メニューになっちゃいました(笑)
湯でると
食感はカブ、味は甘みのあるおいしい人参
香りは大根・・・みたいな感じです
ボルシチは残念ながら
ウチの家族は食べないので
こんな食べ方とか
素焼きが好評でした^^
ポテトサラダなんかも
人参の代わりに使ったら豪華ですね
その場合は
あと乗せがおすすめです(笑)
あーボルシチ・・・
今日もステキな一日をお過ごしください♬