2022年5月26日のそらです レンチン2分~卵と葉物の男前 おかずレシピ
2022年5月26日のそらです
ただ今の気温22度、湿度70%
お天気良すぎの朝です^^
暑い気もしますが
これから雨の予報も。。。。
貴重な晴れ間となりそうです^^
山東菜をいただきました
作りやすいお野菜のひとつ
すぐに傷むというデメリットもありますが
調理がラク
ザクザクと切ってサラダでもイケる(笑)
最近、キャベツボールを作る機会が多かったけど
山東菜でも
同じようにやってみました
キャベツボールって?
とくに由来はないです(笑)
男前な料理になりがちなワタシが
つけた名称で
ホントの名前は・・・あるの?
とりあえず 作り方を男前にご紹介します!
用意するのは
- 高さのある小どんぶり
- 電子レンジ
- ラップ
- 卵 1個 (一人分)
- 山東菜 すきなだけ
- 顆粒だし or 白だし or 納豆についているタレ のどれかお好みで
- 包丁かキッチンバサミ
- まな板
- 卵を混ぜる箸かフォークなど
手順
とりあえず山東菜を 細かく切らずとも適当にザクザクと切ります
というのも
山東菜は レタスより白菜に近い柔らかさ
春キャベツよりも柔らかめ
なので ご自分で噛める大きさ(細さ)でどうぞ!
加熱すると縮むので多少多めでもOKです(笑)
小どんぶりのような電子レンジOKの小鉢を用意します
山東菜が収まる大きさで・・・^^
小どんぶりの上にラップを敷きます
ラップを敷いたら卵を割って混ぜます
この時にお好みで顆粒だしや白だしを
プラスしてもOK しなくてもOK
山東菜を投入~
もし卵とからめられそうなら
少し混ぜましょう!
ラップの上をよじってから
電子レンジへ IN
1分くらいかけたら
一度取り出してカタチを整えます
ちなみに750wでレンチン調理しています!
茶巾絞りのオメージです
さらにレンチン1分
卵がおよそ固まっていたら完成!
ちなみに 卵が半熟でも大丈夫ですょ~
ラップを外すとこんな感じ ♪
今回は
完成した山東菜ボールに
なっとうのタレをかけてみました(笑)
なんちゃってオムレツに近いかなぁ・・・^^
納豆のたれは
どうしても1回に一袋は使わないから
ウチは 余ってしまうのです。。。
そうめんのつゆにも◎
餃子にも◎
ダシが入った調味料なので
何かと便利に使っています^^
なっとう・・・・
きっとそれだけで敬遠されそうですが
めんつゆとか白だしと同じタイプ
今回の山東菜ボールは顆粒だしも◎です
あとは
お好みで
お醤油とか
ソースとか
ケチャップとかマヨネーズetc.
ズボラ系男前な山東菜ボール
キャベツで作るときは
山東菜より細目に切ると加熱が短時間でも良い感じになりますね^^
葉物ならレタスでもほうれんそうでもOKです
フライパンでも作れますが
洗い物省略系でご紹介してみました(笑)
今日もすてきな一日をお過ごしください♬
|