2022年8月15日のそらです お稲荷さん苦手でも食べられる?簡単すぎる!稲荷もち
2022年8月15日のそらです
ただ今の気温28度、湿度75%
気温もそこまで高くはないけど
風がなく不快指数も高めの朝です^^
今日もお天気は不安定の様子
急なお天気の変化に備えて
おでかけします。。。。
今日も キキクルは大変です
どうか、被害が少なく済みますように....
最近、ハマってるごはんのつぶやきです♪
ごはん・・・・
というより
おやつ
というか
みたらし団子の味に感じるのですょ(笑)
けっこう ネットでも売られてます^^
しかし
味付けいなりと個包装で保存の効く切り餅があれば
おうちで自由研究みたいな
おままごとレベルで完成しますので
こどもは宿題がてら
楽しめそうです ♬
すでに ルーティンメニューの方には
何の新しさもないですね(笑)
ウチの家族ちゃんが
味付けいなりを始めて知ったらしく
これはヒット商品か?
と 興奮してました。。。。(汗)
自分が知らないだけで
ずー--っと前から売られてますから~
といったら 驚いてました(笑)
レシピもググればたくさん出てきますね^^
超~かんたんなので
材料さえあれば!
電子レンジさえあれば!
かなりの時短料理 稲荷もちを作ってみよう!
味付けいなりを一枚ずつ取り出し
中身が入るように広げます ♪
広げて切り餅を ゆっくりセット♬
出来れば たてに 固定すると 失敗が少ないです(笑)
そして 底には 念のため ラップを敷いておくと安心 ♪
フタをして30秒くらいずつチン
電子レンジの前で待機必須
かけすぎると 餅があふれます!
様子を見ながら
レンチンを繰り返して
お餅を指で触ってみて
柔らかくなれば完成!!!
完成後は盛り付け ♪
ヨコにすると調理済みなのか
わかりづらいですね^^
お箸かフォークでいただきます
かなり伸びるので
お箸が苦手な方は
フォークがおすすめです(笑)
あ、ワタシはフォーク派です(汗)
和菓子チックで
ついつい食べ過ぎますのでご注意ください^^
ちなみに・・・ワタシはお稲荷さんは甘くて得意じゃないけど
いなりもちなら食べられます(笑)
絶妙な味覚で よく家庭内で文句言われます^^
ストックしておけば
一人暮らしさんも
お盆のみんなが集まるときも
便利な逸品(?)
簡単すぎるのが しあわせ~ ♪
今日もすてきな一日をお過ごしください♬