2022年9月24日のそらです コーヒーの二番煎じを始めてみて気づくこと
2022年9月24日のそらです
ただ今の気温25度、湿度99%
雨が降ったりやんだり
&
セミとカエルの合唱が賑やかな土曜日です^^
歩くとかなりの暑さです(汗)
そんな
ムシムシが続く、お彼岸
ですが・・・
ただ今のキキクルは こんな ↓ 具合。。。
どうか、どうか
被害が少なく済みますように............
二番煎じのコーヒー♪
前にもどこかで書きましたが
改めて(笑)
家庭用のコーヒーメーカーで
ウチのコーヒーご担当者さまが
毎朝、せっせと淹れてくださるので
ありがたくいただいております(感謝)
きっと一人だったら
コーヒーメーカー買うこともなかったことでしょう~ね(笑)
朝 飲むと ほぼほぼ 無くなってしまうコーヒー
このコーヒー豆の残骸を利用して
水を足し 再度スイッチを入れ 二番煎じしてしまう。。。
という 飲み物を「二番煎じ」と命名してるのです^^
味は
コーヒーとほうじ茶の中間みたいな?
それはそれで気に入っていたので
時々二番コーヒーを作っては飲んでおります ♪
案外、ウチの中でも評判良いんですょ(笑)
たまにですが、追い豆して二番コーヒーにすることもあります^^
信じられない? ですょね~
ビンボー臭いと思われてもいいんです^^
価値観も 味覚も 思考の次元も
人それぞれなので^^
嫌われるのは 別に 怖くないです^^
しかし、この二番コーヒー
豆が違うと 二番のくせに味が全く違うので
そこを今日は 強調しておきたい!
そう思って書いてみました ♪ ハハ・・・
案外、味で妥協できる安いコーヒー豆(粉)が
二番も まったりと 角のない 飲み物になるのかも。。。。
と、二番コーヒーを作るようになってから
やっと最近になって
わかってきたところです(笑)
コーヒー通の方にはNGな話題かもしれませんが
涼しくなってきた今
二番コーヒーは より飲みやすい気がしてなりません^^
今日もすてきな一日をお過ごしください♬