2022年10月10日のそらです 10月10日が祝日って何年振り?&ゴーヤレシピ
2022年10月10日のそらです
ただ今の気温19度、湿度86%
曇天祝日、スポーツの日です^^
10月10日が祝日って何年振りなのか。。。
ここ ↑ に 載ってました
2016年以来だったんだー--
と
わかって自己満足です(笑)
今日の陽気は屋外でスポーツなど
動くにはちょうど良いかもしれませんね^^
まだまだ採れる?? ゴーヤ^^
ご近所さんから いただきましたぁ~
本当、ありがとうございます!
大きさを表現してみたくて
瓶とならべて撮影してみた(笑)
ずいぶん大きいゴーヤ
だけど
あっという間に使い切ってしまう
ゴーヤチャンプルにすると 食べない
ウチの家族ちゃんは ゴーヤチャンプルにすると 食べないの。。。。
あ~メンドクセ(笑)
しかし
ツナ缶 (シーチキン系)と和えれば
食べるのだ。。。。
これって・・・
ビジュアルの問題なのか
それとも
味覚の錯覚??
よくわからないけど
ツナ和えにしてみると 苦手な人もイケるのかもです^^
苦味をカモフラージュすれば良いのね、きっと^^
ウチは何も調味料を足さないけど
ゴーヤ1本 に対して
塩小さじ1
ツナ缶1缶(165g)
マヨネーズ大さじ3
塩少々
コショウ少々
あたりが オーソドックスな 作り方のかな ♪
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、2mmの厚さにスライス♪
塩をふって軽くもむ ♪
5分くらい おいたら水洗い♪
水に15分さらしたあとは、水気をよく絞る ♪
お好みで
油を切ったツナ缶を加え、塩とコショウ、マヨネーズを加えて混ぜる ♪
盛りつければ完成 ♪
味が気になるなら ポン酢などもアリ ♪
塩でもんだ 塩分とツナのうま味だけで十分 楽しめます^^
食わず嫌いの方にも シレっと出すと
食べるかもしれませんょ~(笑)
今日もすてきな一日をお過ごしください♬