2022年11月8日のそらです 焼肉のたれ
2022年11月8日のそらです
ただ今の気温18度、湿度43%
穏やかな小春日和の朝です^^
紅葉を観に ♪ おでかけもよさそうですね^^
どちらかというと出不精のワタシ
近所の山々の散策だけで 正直...間に合ってしまう(笑)
都会にはあこがれるけど
こんなに 自然の力を 日々堪能できる環境って
本来の自分が 何物(どれだけひどい人なのか)か
許容する勇気をくれる そのやさしさに 日々感謝です ♪
たまたまですが
昨日 田舎の料亭でランチを楽しんで参りました
残念ながら
画像はNGで載せられん。。。。
この不景気な時代?
バッタバッタと潰れる飲食店がじつは田舎にもあるのだけど
まさに
補助金頼りの気配を感じずにはいられません
そんな中、店舗でランチをいただく予約をしてみたのですょ
頃名の前とはやはりランチの内容も。。。。。。
変化が...
とはいえ うまいコト 価格を上げずに提供してくれるので
ありがたい以外の何物でもないのですょ~
もぅ... 尊敬!!
で 昨日のランチでは
物価上昇や頃名の影響か??とネガティブ感もありながら
新しさもありました(笑)
たとえば 天ぷらのつゆ
あまり和食を外で食べないから余計に新しく(?)
思ってしまった、ワタシ(笑)
天つゆじゃなかったんですね~(いや、天つゆかぁ....)
なんと
ダシに焼き肉のたれを溶いてる雰囲気のお味
↑ ワタシが知らなかっただけかも知れません!
そこへ
天ぷらに添えられている 大根おろしを投入すると
カラッと揚がった天ぷらが 程よくからむのですね ♪
これは 家庭でも真似できちゃう!
とひっそり 割合を確かめながら
味わって参りました^^
おそらくですが
海外のお客人ウケもしそうな 絶妙な和洋折衷感......
それが良いのか悪いのかはわからないけど
焼き肉のたれ、、、、余ってる
そんな方はぜひ ♪
大根おろしとダシでいかがでしょうか(笑)
今日もすてきな一日をお過ごしください♬