2021年3月9日のそらです 忘れていたものを思い出させてくれる骨湯
2021年3月9日のそらです
ただ今の気温4度、湿度78%
早朝から鳥のさえずりが賑やかな朝です
鳥さん、ウチの屋根で 遊んでるのかと
朝から元気な声が聞けて 最高です!
今日もがんばろうっと
昨日は何たべたっけ・・・?
最近、思い出せない事が増えてます (-_-;)
アレかもしれません・・・
でも、昨日のは、写真撮ったので
今から 書きます
食べ終わったあとの骨しか写ってませんね
骨湯 です♪
魚の骨をひたした吸い物のことを「骨湯」というそうです
昨日は、赤魚の焼き魚でした!
正直、魚は得意ではないのですが
骨湯は おいしくいただいています(不思議)
http://www.tokan-eco.jp/hobby/files/20160108091229.pdf
昨日は、お湯を注いだだけで おいしかったんです
(醤油を少したらす時もあります)
ほっこりとした骨湯のお味は、食欲の感覚では得にくい
忘れていたものを思い出させてくれるような感覚
いうなれば 第六感に近いと思うのです
(あ、ワタシだけか・・・主観です)
DHAだろーーと言ってしまえばそれまでなのですが (;'∀')
ちなみに、得意な魚は しらすです!
あとは、頑張って食べるのです、、頑張って、、、
贅沢な悩みだぁ・・・
恐らく、この贅沢な悩みの発端は小学校の低学年のころ
アトピーで
隣町の皮膚科に通ってたのですが
そこの先生は、なぜか白身魚以外の魚を控えるように指示され
家庭では白身魚ばかりでした
今思えば、当時の家族も気の毒でしたね
何でも良いというわけにはいかないので
食べたい魚も我慢してたのかなぁ~
かつては、食物アレルギーがある子がアトピー性皮膚炎を発症すると考えられていた時代のお話です
アトピー性皮膚炎の悪化要因
こちらの記事には魚アレルギーが、別の角度で解説されています
アレルギーのようでアレルギーじゃない「ヒスタミン中毒」|【ココカラクラブ】ドラッグストアのココカラファイン
それから大人になるまで
白身魚で育ってしまったワタシ
魚を食べることに罪悪感を感じてましたね^^
いつ、青魚が解禁になったのか・・・
残念ながら、全く覚えてませんね・・・アハ・・・
今は、普通に(頑張って)食べてます^^
最近は、青魚に多く含まれるDHA、EPAは、アトピー改善にと
アトピーの食事療法 | アトピー脱ステロイド専門入院自然療法『ナチュラルクリニック21』
今日も、ずいぶんと話が脱線してしまいました
宗教でも何でもありませんので
ぜひ、骨湯で第六感的感覚をお試しください^^
今日も素敵な一日をお過ごしください!