2022年8月20日のそらです ナスをたくさんもらったら・・・
2022年8月20日のそらです
ただ今の気温29度、湿度69%
比較的しのぎやすい
天使のハシゴが見える ♪ 土曜日です^^
昨日の夕方も ハシゴ バッチリ見えました
だから何?なんですけどね^^
きょうは 太陽が 隠れてますね。。。
午後から雨の予報
とはいえ
バラエティ豊富な蝉の大合唱が
今朝から ライブ始まってまして...
この時期しか 楽しめないです^^
今が旬? のナス~
ウチはありがたいことに
お盆の前後から みんながくださるので
山のように 在庫が・・・・・
という、、、幸せな悩みがあるんですょ^^
あまり 好んで食べなかったワタシですが
炒め物や汁もの、イタリアン、漬物 etc.
ナスの出番を 無理やり作らないと
在庫が減らなくて。。。
かといって腐らすのはイヤなので
結果 なんちゃって煮びたしにしておくことで
在庫一掃がスピードアップしました^^
ナスの種類などにもよるとは思うのですが
いただきもののナスは
だいたいこんな感じのナスでして... ↓↓↓
あ、これは また別の料理にする分です(笑)
軽く炒めて煮るだけ ♪
お好みの油で 軽く炒めて(ホントにカタチだけ^^)
水を注いで お好みのだしを投入
フタをして 3分くらいで
火を止めて放置(笑)
あ、今回はピーマンも最後に投入しちゃってます^^
個人的には 鰹節も入れて放置します ♪
シーチキンもアリですょ~~
ここまで 準備しておくと このあと いろんなメニューに応用可能
麺つゆの味付けもしかり
中華系もしかり
イタリアン系もしかり
このまま食べてもしかり (笑)。。。。
だしでベースの味が付くので
あとは その時の気分で
オイスターソース足してみたり
醤油だったり
チーズだったり
かなり手抜きっぽいですね(汗)
ムダに腐らせたくなくて
だいたい 夏はこんなんで 野菜は買わない(笑)
なんて贅沢な食べ方なんでしょう!
キホンはこちらから ↓ いかがでしょうか ♪
今日もすてきな一日をお過ごしください♬