2021年8月18日のそらです アントシアニンの効果たっぷり? レンチン黒米のケーキ
2021年8月18日のそらです
ただ今の気温29度、湿度74%
強風&雲が多めなのに久々の暑さが戻ってきた朝です^^
突風注意!
久々の蝉のパワーに圧倒されて。。。
バテバテです(-_-;)
今日のキキクルは ↓こんな感じです↓
まだまだ危険な地域がたくさん(-_-;)
どうか、被害が少なく済みますように.......
田舎は・・・
黒米、たくさんもらえます!
しかし、白米に混ぜて炊くのは
ウチでは、超~不人気。。。。(-_-;)
余ってしまって
涼しいところで保管すれば
1年くらいもつらしいです
そこで。。。
連休の間に
もらった黒米を使って、、、
ケーキにしてみました♬
レンチンで4分(750W)!お手軽?!
??
これ、長期戦でした
といっても、二日ですが。。。
ワタシには長すぎます(-_-;)
黒米を洗って、吸水、乾燥
この、工程に1日かかります
乾燥してから、電子レンジで
加熱して、お米をやわらかめにします
加熱すると、あられのような香ばしい香り^^
↓ ポップコーンみたいにはじけるのもあります
洗っても、けっこう色素が出ます
↑はカップ焼きそばの容器に、キッチンペーパーを敷いて加熱~♪
ちなみに、耐熱皿で加熱すると
こんな具合。。。。↓(直はオススメできません)(-_-;)
洗えば、なんとか落ちましたけどね(汗)
ある程度、お米の粒を指で押してみて柔らかくなればOK
水分が多いと、粉になる分が少なくなるので
様子を見ながら(限界まで?)加熱します
ウチはミルが無いので
フードプロセッサーで、黒米を粉に
まあなんとか
粉になりました
ふるいにかけて粉だけ取り出します
ここまでの過程が大変なだけ^^♪
あとは、せっかく出したフードプロセッサーで
ガー~っとやって
レンチン
普通の米粉のレシピをアレンジして作ってみました^^
**************ノーマルな米粉のレシピ***************
米粉 40g
砂糖 40g
ミルクココア 40g
ベーキングパウダー 小さじ半分
卵 2個
油脂類(バター・マーガリン・お好みの油)100g
*******************************************
ちなみに、ミルクココアは砂糖の入ったものを使っています
こんな感じのです↓
材料混ぜると
普通の米粉より、焼かない状態でも
生地がモチモチ(もったり)します
型には投入しやすいかな?
この分量だと、小鉢がちょうどいい^^
あ、ラップ敷いてから、型に流します
型に入れたら、その上に軽くラップでフタをしてレンチン♪
ケーキモードのある調理器具でもできますょ~
オーブンでも、炊飯器でもOK^^
レンチンが時短で個人的にはオススメです^^
黒米で作るとき
油脂類は少な目が良さそうです
ウチは1回目に油脂類を通常の100gで作ったら
しつこい感じがしたので
2回目は90gに・・・
90gが、しつこくなかったかなぁ....
食べやすい感じでした^^
アントシアニンの効果たっぷり
栄養価も高いかと。。。。
でもね
米粉で作るのとあまり違いを感じませんでした(-_-;)
家族は、黒米とは気づかずに
普通に食べてました・・・ハハ・・・・
余った黒米の粒は、吸水してからケーキに調理しても良いし
おかゆにしても良いですね
まとめ
黒米を粉にするのって、大変。。。
手間はかかるけど、小麦がNGの方には価値があるかもです^^
ネットで見てみると、玄米でも作れるようですょ
このレシピ、アレンジが効くのでいろいろ入れてみても良さそう!
そのうち、黒米がたまってきたら
また作る???か.....or フリマでしょうか?
今日もステキな1日をお過ごしください♬