2022年1月25日のそらです 大根のレシピ
2022年1月25日のそらです
ただいまの気温5度、湿度51%
雪雲が近い晴れ模様の朝です^^
寒風が身にしみます
先日、大量にある大根を細切りにして
切り干し大根にしようと思って
おととい切って 現在作成中です^^
うまくできるかなぁ・・
いまのところ(まだ2日くらい)は順調みたいです
切り干し大根。。。。
あまり縁のない食べ物という方も多いでしょうか
小学生の頃の給食にでたこともあったような
家庭でも煮物で食べたりしますが
朝、味噌汁を食べるので
その「具」に使用してます
じつは 切り干し大根をたくさんいただいていて
何に使ったらいいか悩んだことが
朝、味噌汁食べるのって
ウチはワタシだけ。。。。
マグカップに
みそ・だし・具を入れてお湯を注ぐ
という
かなりインスタントな味噌汁
これをはじめてからは
「味噌」本来の美味しさがわかるようになりました~
だから
味噌玉なるものが成立するのか~!と
味噌玉にハマったこともあったりして。。。
で
切干大根
水に戻してから
投入すれば 歯ごたえのあるお味噌汁になっちゃう
いただいた切り干し大根が
そろそろ 底をつくので
どうしたものかと
ありがたいことに
大根が 大量にあるので
それならば 自分で切り干しするか。。。。となりました^^
煮ないので
ほぼ千切りに近い拍子切りにしてみた
これ、どうなん?
あと数日かかりそうですが
ちょっと楽しみです^^
今日もすてきな一日をお過ごしください♬