2022年1月29日のそらです 今年最後の?ズボラな切り干し大根作り
2022年1月29日のそらです
ただいまの気温6度、湿度39%
カラッとした春の気配満点の朝です^^
春の予感が溢れてる・・・と思うのはワタシだけでしょうか
毎日、ちょっとずつ日が伸びてきて
なんだか楽しくなります ♬
カラッとしているついでに
今シーズン2回目の切り干し大根を作ってみました^^
大根がそろそろヤバいってのもありまして
おでん作ったりして
在庫をいろいろ調理中です(汗)
ずぼらな作り方すぎて 笑われてしまいそうですが
前回 我ながらうまくできたので
ちょっとだけ書かせてください^^
専用の道具などは揃えたりせず
家にあるものを活用
ウチは 他に日の当たる場所がなくて
エアコンの室外機の上で干しています^^
ダンボールに
レジャーシート(乾燥食材を作るときに便利です!)を敷き
レジャーシートの上には新聞1日分を2つ折りのまま広げ
使わないカレンダー(未使用)を新聞紙の上に置いてます(汗)
え?ザル使わないの?? ですょね^^
ザルとか網とかもいいのですが
ここでザル使っちゃうと
料理する時のザルがなくなるので ウチは無理。。。
キッチンペーパーなどで
よーく水気を切って
カレンダー(未使用)に広げちゃいます ←良く男らしいといわれますが・・ハハ・・
日が落ちるころ
ダンボール箱ごと部屋に戻し
そこで
新聞とカレンダーを別のものに交換 ♪
部屋の中で夜を過ごし、翌朝さらに別の新聞とカレンダーと入れ替えて
天気が良ければ外で干す・・・・の繰り返し^^
長さは短めの千切りに近い細切りにしておくと
食べる下準備のために
水に戻したあとの刻む回数が少なくて済みます ←ホント、手抜き大好き(汗)
以前
専用のザルを買った家族が
乾燥野菜を作っていたことがあるのですが
ザル、キレイに保管するのって難しいみたい
(ウチがだらしないだけかもしれません)
カラッとしてるから
初日からええ感じになるかもしれませんね^^
あ、こんな作り方も懐かしいですね~~
今日もすてきな一日をお過ごしください♬