2022年10月2日のそらです 微妙なかぼちゃをスイーツに
2022年10月2日のそらです
ただ今の気温23度、湿度62%
天高し秋のそらに虫の声が賑やかに響く日曜です^^
風もなく穏やかな秋。。。
ただ今、快晴でーす ♪
・・・・気温上昇中だけどね^^
ご近所さんから 家庭菜園のかぼちゃをおすそわけしてもらった
家庭菜園をされている方から
時々かぼちゃをもらえるんです^^
かぼちゃ・・・
それは、ワタシにとって難易度が高い食べもの...
切るのが大変なんです。。。
むかーし
大きなかぼちゃを親戚が作っていて
おすそわけしてくれるのですが
実家では いつもなたである程度カットしてから
持ち帰ってました^^
大きなかぼちゃって
カットに困るのです
どうしても、、、という時は 丸ごとチン!
という手法も おすすめです(笑)
ただし、そのあとは
かぼちゃレシピが しばらく続きます(笑)
そんなかぼちゃですが、好みってありませんか?
ホクホク派
なのか
しっとり派
なのか
ワタシが以前いた職場では半々くらいに分かれてました
そう、好みってあるんです ♪
ウチは わりとどっちでもOKですが
敢えて言うならホクホク派かもしれません ♪
話は戻りますが この いただけるかぼちゃ
当たりはずれが あるのですょ~~
かぼちゃの当たりはずれ?
ピンと来る方はどのくらいいるのだろう。。。
ワタシもここに来て初めて知った(笑)
ブログ始めた頃も 書いたかもしれません^^
いつものかぼちゃレシピは・・・
一口サイズに切って煮る
か
薄くスライスしてトースターで焼く
か
たまにサツマイモとコラボのサラダ
だったり
揚げ物だったり
スープだったり......
手の込んだものは面倒
簡単に作れるものがいいのです、個人的に^^
時短でできるもので
煮るか焼くかがメインです(笑)
今回いただいたかぼちゃは しっとり系なのですが・・・
煮ても、焼いても
あれっ???
という この上ないま〇さで ちょっと困り・・・
必殺技を久々に使うことで 使い切りに成功しました^^
最終手段?のかぼちゃスイーツ
材料は
かぼちゃ(半分)
卵(1個)
ピザ用チーズ(パン1枚に乗るくらいの量))
油(バターがなかったので)
砂糖(お好みの少量)
くるみ
レモンの砂糖漬け(前にブログに書いたかも?)
これらの材料が
たまたまウチにあったので
蒸しパンもどきを作ることにしたのですょ(感謝) ♪
そして今回は特別ゲストのプロテインさんも
ふふっ~
なぜか、ウチのメンバーは
ホエイプロテインが 口に合わない傾向
おそらく 痩せなきゃ!とか思って
買ったのかなぁ・・・
四分の一残ったまま 賞味期限切れてる・・・・
何年か 台所に置きっぱなしだったし
賞味期限も迎えたことだし・・・
見た感じ カラダによさそう??
前にもプロテインでお菓子作ってるので
今回もありがたく使わせていただきまして
プロテイン入りのスイーツにするための
ニオイ消しにも期待の レモンの砂糖漬けを入れることに
完成品がこちら ↓
かぼちゃの色もきれいに発色するようです ♪
さすが!レモン!
かぼちゃ半分のうちの
三分の一を ここに使ってみた ♪
かぼちゃは 一口サイズくらいにカットしてから
ビニール袋に入れ、耐熱容器などに乗せてチンして
つぶしてから ケーキの生地に混ぜております
プロテインを投入したため かなり少な目の使用でした
が
見事な 高さ!
バエてる?
なーんて 自己満足です(笑)
味もおいしくてびっくり~
レモン、いい仕事するぅ♪
ウチのプロテイン苦手ちゃんも
プロテインとかぼちゃが入っていることに気づかなくて・・・
おいしい・・・とか言ってる...
さて、残りのかぼちゃもスイーツに
残り三分の二のかぼちゃ
こちらもカットしてレンチン→つぶしてから
生地にまぜまぜ ♪
今回は ホットケーキミックスを
通常の量にしてみた
でも水分はプロテイン入り同様、特に入れてないかな?
油
しっとりかぼちゃ
冷凍のままのピザ用チーズ
水分、こんな感じでした
が
完成品はこちら ↓
奥に写ってるのがプロテイン入り
手前が プロテインなし です(笑)
高さの違いがすごくって
この「差」に驚いたょお
ホットケーキミックス多く入れても
高さ出てない
しっとりかぼちゃの影響でしょうか。。。。
かぼちゃ多めの方は
あったかいうちに食べると
ん??? という
よくわからない味だったけど
冷ましてから食べたら
いわゆる「カボチャプディング」になってた~
→ ピザ用チーズがいい仕事してますっ!
あ、ちなみにこの「カボチャプディング」には
ドライフルーツをトッピングしてあります
あとは プロテイン入りと材料は同じです ♪
微妙なかぼちゃに当たったら(?)
スイーツもありのようですょ(笑)
今日もすてきな一日をお過ごしください♬