2022年11月24日のそらです 白だしのバリエーション
2022年11月24日のそらです
ただ今の気温15度、湿度64%
雨あがりの青空に少しワクワクする朝です^^
ちょっと歩くだけでも暑く感じる。。。。
昨日までの嵐のような空気がみじんもナイ!
半世紀のあいだ全く気付かなかった白だしの用途~
半世紀生きてきて。。。
最近知った(笑)
白だしのバリエーションの果てしなさ ♪
ずっと前に とある一人暮らしの女性の記事を読んだときに
共感したことは
納豆のたれ について...でした^^
というのも・・・
ワタシは「納豆のたれ」を全部使うとしょっぱくなるので
半分以下しか 毎回使わない.....
もったいないので
残りを 他のお料理に 使い回していまーす^^
白だしの代用
下味の代わりにもなる「納豆のたれ」♪
例えば・・・
うどん/そばのつゆ(つまり、和風の麺料理)
炒め物
お好み焼き
パスタ
漬物
お吸い物
春雨スープなどの汁物
あっさり食べたい時の餃子のたれ代わり
ドレッシンング
天つゆ
和風グラタン
ところてん ♪
あげたら、きりがないですね^^
中でも
冷ややっこはお醤油をかける時とは違う味わいになるので
たとえるなら
「たまご豆腐」 のようなお味が気に入ってますょ ♪
じつはワタシ
たまご豆腐自体を
買わないんですょ...
味が濃く感じてしまって。。。
しかし
普通の「素」のお豆腐に この「納豆のたれ」を垂らすと
あっさり系たまご豆腐の味に仕上がるので
個人的には非常にありがたい!!
重宝しています(笑)
湯豆腐の時も
「納豆のたれ」がうま過ぎて・・・推したいくらい ♪
なので「だし醤油」チックな使い倒しになってる(笑)
そんな中 白だしも ウチのなくてはならない調味料
だったけど
いままで 試していなかった 使い方が ♪
「納豆のたれ」の代わりに納豆に少しかけるだけ^^
納豆が より食べやすい味になること 知りませんでした(笑)
さんざん「納豆のたれ」は フル活用していたけど
納豆に白だしをかけることは
いままで気づかなかった...(笑)
なんで気づかなかったんや~!
お年頃の食生活で納豆が欠かせなくなっていることもあり
最近 ハマっております^^
かけすぎ注意ですよ~
今日もすてきな一日をお過ごしください♬