2023年1月3日のそらです 紫芋をおいしく
2023年1月3日のそらです
ただ今の気温7度、湿度43%
のどかな時間が流れる正月3日目^^
今年は、食い倒れになっていない、、、今のところ ♪
そう
更年期なのか何なのか
あまり食べたくない・・・
年とってきた証拠かも(笑)
ある程度セーブできる自分がいるんです~
昨年いただいた紫芋を調理
毎年、産地直送で 紫芋を届けてくださる方がいて
ホント、、、自分ではなかなか買わないので
ありがたいです^^
これまでは毎回スイーツとか天ぷらだったけど
今まで 紫芋は
必ずと言って良いくらい
ようかんのようなバーにしたり
天ぷらだったり...
お惣菜や手作りスイーツにしてた 我が家。。。
でしたが!!
何気に そのまま チンしたら
スイーツに加工するより おいしいことに気づいたのでした ♪
何をいまさらといった感じですが
他の種類のお芋系と同様
収穫してすぐだと 味がピンと来なかったりするので
自宅の涼しいところで
しばらく眠ってもらうようにしています(笑)
今年になって
同じように保管した紫芋を
そのまま 素のまま食べたい!
と思い立って
レンチンしてみたら やっぱりウマかった次第^^
たまに 紫芋の高級なスイーツをもらったりするのですが
その高級スイーツに匹敵?
いえいえ、おそらくそれ以上に おいしいのですね~
鍋で煮るのは 性格的にあまり いたしません...(笑)
シリコンスチーマーのような物に(チン終わったあと やけどしにくいんですょ^^)
ビニール袋の内側に 水分含ませて セット
そこに
洗ったイモを投入してチン! なのです(笑)
あ、シリコンスチーマーの蓋は使わなくてもOKなんです!
そんな感じで
イモ系は チンして 主食にしちゃう。。。。
今後 紫芋で 自己流スイーツを作るのは もうやめよぅ~~~
そう思ったこの頃...^^
今日もすてきな一日をお過ごしください♬