2023年1月27日のそらです 頭の体操でスコーンを適当に作ってみたら・・・
2023年1月27日のそらです
ただ今の気温4度、湿度57%
雪が残る金曜のそらです^^
なんだか凍り付いてる感じ。。。。
さすがに道路は
氷を割っておいたので コンディションとしては
通常どおり??
田舎の道は そう、、、、甘くないんょ~
甘くない~スコーンのつぶやき ♪
お正月に 処々バタバタと多忙だったのですが
そのおかげで脳みそのバグが溜まり放題に(笑)
そこで!昨年、ウチの家族ちゃんが
なぜかハマったスコーン(売り物)の件でひらめいてしまい。。。
お正月の期間に
即興でスコーンを作ってみたのです(笑)
↑ イメージ ↑
即興で作るのって、ワタシには
使ってない脳みそ動かすワケで、ボケ防止~
そして
ストレス解消になるから、嫌いじゃなくて(笑)
ゲームに近いワクワク
お題でいうなら
今、ウチにある材料で、どれだけスコーンを再現できる??みたいな^^
調理実習というより 理科の実験
再現するためには・・・・
何をどれだけ混ぜるか?
スコーンのレシピだったら
ググればいくらでも出てきます^^.....
そこを敢えて ググらずに
頭の中でプランを練る♪
しかも、ウチに今ある材料だけで!
ある意味、
その意味不明な制限と試行錯誤が楽しいと思ってしまうのだわw
この化学反応で何ができるのか? みたいな....
料理の発想は、きっと
同じような考えだろう~と勝手に思ってます^^
というのも...
マニュアル見たところで
完璧に出来上がるとは限らない時も
ある! ワタシ....(汗)
このあたりが宇宙なのか....(笑)
宇宙的な発想で考えるとスコーンはアレと同じかも!
つまり
むかしあった料理 すいとん です^^
そこを基準に考えて
これまで食した感覚から
ボソボソ系でほんのり甘さがあれば
イケるょね。。。というテキトーさ(笑)
※この段階で
ケンタッキーのビスケットタイプは除外してました^^
しかも
すいとんを基準にしているから
材料はとってもシンプル
加熱するときだけ
すいとんとは違う手段にすれば良いでしょう。。。。
これまた
宇宙が広がる 楽しい時間(笑)
レンチン de スコーン を加熱するんだょ^^
さて実習開始~
数種類試しました
例えば 粉!
基本的になんでも大丈夫そう
好みでアレンジできる感じでした^^
小麦粉なくても 余って使わない粉
もしあったらチャレンジしてみて!
パン粉も悪くないけど
パン粉オンリーだと固まりにくいので
他の種類の粉をミックスして作ると良さそうです
パン粉のミックスで作ってみたタイプは
ゴンチャロフのクッキーみたいな歯ざわり
え???クッキー?? なんですょ(笑)
スコーンには ちょっと遠かったです ♪
クッキーだと思えば
誰も不思議に感じないかもです^^
小麦粉主体でレンチンスコーン
バターは実験なので使いたくないからフツーの油を使用
間違っても卵は入れない~
砂糖は控える(お好みで)
生地がボソボソの状態になればオッケー
ボソボソの生地に多少の水分と
粘着力のある甘味(練乳とかはちみつ)を使用すれば生地がまとめやすい!
レンチン用の皿、ラップ必須 使いまわしもできる!
1個が小さい方が 食べやすい(だいたい40gがベストです)
電子レンジのワット数によって加熱時間が違うけど....
これくらいかな....
ウチのレンチンは750wで2分くらいで大丈夫だったょ、どれも ♪
では!画像で
このくらいボソボソでOK
↓
ラップで小分けして「ギュッ」とする~
40gがワタシには都合がよかった ♪
↓
おそらく冷蔵庫で寝かせると良いかもですが
時短&レンチンなので寝かせていません^^
↓
お皿にラップを敷いて生地のせたら
ラップを軽く被せます ♪
上にかぶせたラップは...
巾着するのに使いまわしたラップだけど、大丈夫でした(笑)
↓
レンチン開始 ♪
↓
こちらは、紅茶の茶葉 (使用済み)をミックス
ちなみに 茶葉はコレを入れてみた
↓
↓
クルミ入れたプレーンタイプと紅茶の茶葉入りタイプで記念撮影
使用済みの茶葉のせいか
紅茶の香りも味もなかったし
茶葉が長いままでしたが、歯に挟まることもなく
なんちゃってスコーンができたのでした~♪
めでたしめでたし。。。。
甘すぎないし小ぶりなので
スコーンと言われたら、スコーンだと相手は思うみたい^^
おかげさまをもちまして
あっという間に 完売(笑)
ボソボソが苦手な方には向かないかもしれません
そこで調子に乗ってさらにトライしたら・・・
今度は片栗粉で挑戦~
同じ40gにしたけど
あれ??
ずいぶん大きくなってしまい
アップルリングに近い仕上がり。。。
アップルリングって知ってるかなぁ(笑)
この片栗粉の時は食用の重曹を多めに入れたんだっけ!
ふくらみすぎです
しかも
食べてみたら苦かった(悲)
薄皮まんじゅうの「皮」に似た風味だけど
重曹入れ過ぎは NGだった~
食べ物粗末にしてもうた。。。。
この苦いスコーンみたいなもの
ジャムなどトッピングすれば食べられなくもなかったです....
そう、甘くない 即興スコーンのつぶやきでした ♪
今日もすてきな一日をお過ごしください♬